Strategi Pelaporan Penilaian Pembelajaran Dalam Masa Pandemi Covid-19 di RA Al-Ma’ruf Beyan - Imam Syafi'i; Nur Qomariyah (Universitas Bengkulu, 2021)
RA Al-Ma’ruf Beyan Pandanwangi Jombang, orang tua biasanya datang secara langsung ke sekolah guna dan mendiskusikan hasil penilaian secara langsung. Pada awal tahun 2020, terjadi pandemi Covid-19 dimana kasus terus menerus meningkat tiap harinya. Hal ini memengaruhi kehidupan, salah satunya dunia pendidikan. Hingga dikeluarkannya kebijakan bahwa pembelajaran dialihkan dengan menggunakan via daring (dalam jaringan) atau Pembelajaran Jarak Jauh. Berdasarkan kebijakan tersebut, maka penilaian dan pelaporan penilaian pun berubah, begitu pula di RA Al-Ma’ruf Beyan Pandanwangi Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi pelaporan penilaian yang diadakan oleh RA Al-Ma’ruf Beyan Pandanwangi Jombang ditengah pandemi Covid-19 ini. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara secara online dengan menggunakan aplikasi WhatsApp dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sekolah menerapkan strategi pelaporan dengan tetap melalui tatap muka namun terbagi menjadi 4 sesi kelompok, dimana masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang tua, dan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ketat