Pengembangan Model Pelatihan Motivasi Berprestasi Untuk Guru PAUD Di Lombok Barat - MA Muazar Habibi; Baiq Nilawati Astini; Nurhasanah Nurhasanah; Ika Rachmayani (Universitas Bengkulu, 2021)
Motivasi berprestasi guru merupakan kekuatan yang mendorong guru untuk menjalankan tugas sebagai pendidik, pengajar, pembimbing dan pelatih. Guru yang mempunyai motivasi berprestasi akan mempunyai tanggung jawab tinggi untuk bekerja dengan antusias dan sebaik mungkin mengerahkan segenap kemampuan dan keterampilan guna mencapai prestasi yang optimal. Penelitian ini mengembangkan model pelatihan motivasi berprestasi (PMB), dan meningkatkan motivasi berprestasi guru sebagai tujuan akhirnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dan data dianalisis secara induktif/kualitatif. Hasil dari uji ahli untuk pengembangan model PMB : pada aspek ketepatan, kegunaan, dan kelayakan tergolong sangat tepat, sangat berguna, dan sangat layak. Hasil dari uji pengguna untuk pengembangan model PMB : pada aspek ketepatan, kegunaan, dan kelayakan tergolong sangat tepat, sangat berguna, dan layak. Rangkaian uji efektivitas mengukur peningkatan aspek-aspek motivasi berprestasi yang terdiri dari 6 aspek yaitu memiliki tingkat tanggung jawab yang tinggi, keberanian mengambil/ memikul resiko, memiliki tujuan yang realistik, memiliki rencana kerja yang menyeluruh dan berjuang untuk merealisasikan tujuan, memanfaatkan umpan balik yang konkret dalam semua kegiatan yang dilakukan, dan mencari kesempatan untuk merealisasikan rencana yang telah diprogramkan. Fokus penelitian pengembangan ini adalah: 1) Pengembangan model pelatihan motivasi berprestasi untuk guru yang menghasilkan model pelatihan motivasi berprestasi dan 2) Pengembangan model pelatihan motivasi berprestasi untuk guru yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah: 1) Menghasilkan model pelatihan motivasi berprestasi untuk guru dan 2) Peningkatan motivasi berprestasi guru melalui pelatihan motivasi berprestasi. Barat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, mengadopsi teori Reasearch and Development (R & D) Borg and Gall (2012:783). Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan). Analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian lebih menekankan makna generalisasi. Hasil dari uji ahli dan uji pengguna untuk pengembangan model PMB adalah: penilaian oleh ahli pada aspek ketepatan, kegunaan dan kelayakan ahli menyatakan bahwa model PMB sangat tepat dan sangat berguna, sedangkan aspek kelayakan ahli menyatakan bahwa model PMB memiliki nilai sangat layak dan layak. Penilaian dari pengguna adalah : penilaian aspek ketepatan pengguna menilai bahwa model PMB ini sangat tepat dan tepat, penilaian aspek kegunaan pengguna menilai sangat berguna dan berguna, penilaian aspek kelayakan pengguna menilai layak pada model PMB, hasilnya dari uji efektifitas produk menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan aspek-aspek motivasi berprestasi dengan kategori tinggi sekali, sedangkan hasil Uji efektivitas Model PMB adalah 80% peserta mengalami peningkatan motivasi berprestasi dalam kategori tinggi dan tinggi sekali sehingga disimpulkan bahwa Model PMB efektif dalam meningkatkan motivasi berprestasi guru.