Studi Karakteristik lahan pada kawasan rawan longsor di Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan - Nina Ismayani; Ferawati Ferawati; Hary Febrianto (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik lahan pada kawasan rawan longsor di Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan, Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survei, data primer diperoleh di lapangan dan laboratorium, dan data sekunder dari referensi dan analisis kepustakaan. Teknik penelitian ini adalah stratified random. Analisis data adalah karakteristik lahan secara deskriptif dan tabulasi kriteria penentuan fenomena fisik dalam penentuan tingkat bahaya longsor. Hasil penelitian menjelaskan tentang: karakteristik wilayah tanah terdapat 7 satuan tanah, tingkat bahaya longsor, nama: (1) rendahnya tingkat bahaya longsor yang terdapat pada satuan lahan VI.Qpt.I.Pem.Gleih. (2) Tingkat bahaya longsor terdapat pada satuan lahan V3.Mip.III.Pem.Gleih dan V4.Pckm.IV. Ht.Gleih. (3) tingkat bahaya longsor yang tinggi terdapat pada satuan lahan V4.Mpip.IV. Pem.Gleih, V4.Qal.IV.Pem.V, V4.Qube.IV. Pem.Gleih dan V4.Pckm.V. Pkb.Gleih.