PEMANFAATAN SAMPAH STYROFOAM MENJADI BATAKO RINGAN TAHAN GEMPA - Utami, Linda Sekar; Anwar, Khairil; Darmayanti, N.W.S; Sabaryati, Johri; Isnaini, M.; Zulkarnain, Zukarnain; Fadli, M.Najmul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kekuatan tekan batako ringan styrofoam. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan melakukan uji tekan di laboratorium Struktur Bahan Universitas Mataram. Variasi penambahan Styrofoam pada penelitian ini adalah 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Dari hasil penelitian diperoleh masing-masing kuat tekan pada umur batako 7 hari sebesar 161,8 kg/cm³, 50,6 kg/cm³, 27,0 kg/cm³, 10,1 kg/cm³, dan 3,4 kg/cm³. Kuat tekan pada umur batako 28 hari sebesar 245,2 kg/cm³, 76,6 kg/cm³, 40,9 kg/cm³, 15,3 kg/cm³, dan 5,1 kg/cm³. Kata kunci: sampah styrofoam; batako ringan; uji tekan. ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the compressive strength of Styrofoam lightweight brick making. This type of research is an experimental study by conducting a compressive test in the Laboratory of Materials Structure of the University of Mataram. The variations of Styrofoam addition in this study were 0%, 10%, 20%, 30%, and 40%. The results showed that each compressive strength at the age of 7 days was 161.8 kg / cm³, 50.6 kg / cm³, 27.0 kg / cm³, 10.1 kg / cm³, and 3.4 kg / cm kg . Compressive strength at the age of 28 days brick is 245.2 kg / cm³, 76.6 kg / cm³, 40.9 kg / cm³, 15.3 kg / cm³, and 5.1 kg / cm³. Keywords: styrofoam waste; light brick; compressive test