HEALTH EDUCATION AND BLOOD TYPE EXAMINATION IN MOTHER AND CHILD - Hardika, Bangun Dwi; Sebayang, Rosnita; Srimiyati, Srimiyati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Darah merupakan komponen penting dalam tubuh manusia, sekaligus identitas seseorang jika mengalami sakit atau membutuhkan komponen darah. Mengingat pentingnya mengetahui golongan darah seseorang dan masih banyak ibu yang belum memahami pentingnya golongan darah serta belum mengetahui golongan darah anak dan untuk proses pembelajaran di lapangan dan pelaksanaan pengabdian masyarakat bagi dosen, maka dilaksanakan kegiatan pendidikan kesehatan dan pemeriksaan golongan darah pada ibu dan anak. Pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telah dilakukan pendampingan dengan memberikan materi tentang manfaat dari identitas golongan darah dan pentingnya dilakukan pemeriksaan golongan darah untuk mengetahui golongan darah dari ibu-ibu diusia produktif dan anak-anak dibawah 11 tahun guna mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan menghindari kesalahan jika akan di lakukan transfusi darah. Kegiatan PKM ini diikuti oleh 103 responden dimana 72 diantaranya melakukan pemeriksaan golongan darah dan untuk responden target sendiri yaitu ibu dan anak sebanyak 29 responden. Semua responden antusias untuk mendengarkan penjelasan tentang pentingnya identitas golongan darah dan melakukan pemeriksaan serta mendapatkan kartu golongan darah yang bias disimpan dan dapat digunakan sewaktu-waktu jika diperlukan.Abstract:Â Blood is an important component in the human body, as well as a person's identity if they are sick or need a blood component. Considering the importance of knowing a person's blood type and there are still many mothers who do not understand the importance of blood type and do not yet know the child's blood group and for the learning process in the field and the implementation of community service for lecturers, health education activities and examination of blood groups in mothers and children are carried out. In the implementation of this Community Service, assistance has been carried out by providing material about the benefits of blood group identity and the importance of blood group testing to determine the blood group of mothers of productive age and children under 11 years of age in order to get quality health services and avoid mistakes. if going to do a blood transfusion. This PKM activity was attended by 103 respondents in which 72 of them carried out blood type checks and for the target respondents themselves, namely mothers and children, as many as 29 respondents. All respondents were enthusiastic to listen to the explanation about the importance of blood type identity and carry out checks and get a blood type card that can be stored and can be used at any time if needed.