COUNSELING MENOPAUSE: HEALTHY AND HAPPY IN APPROACHING AGE 50 YEARS - Ivanna Beru Brahmana; SN Nurul Makiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Menopause merupakan keadaan tidak keluarnya darah menstruasi pada seorang wanita sekitar usia 50 tahun, setidaknya selama setahun berturut-turut. Kondisi menopause merupakan hal alamiah, yang akan dialami setiap wanita pada usia tersebut. Keluhan meopause beraneka ragam, mulai dari yang sederhana hingga yang mengganggu aktifitas sehari-hari. Hal ini menimbulkan kegalauan bagi wanita usia jelita (jelang lima puluh tahun). Tujuan kegiatan ini memberikan penyuluhan tentang pengetahuan dan sikap terhadap menopause pada wanita usia sekitar 50 tahun. Metode pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan tentang menopause dan diskusi berupa tanya jawab dari peserta pengabdian. Pretest dan postest dilakukan pada kegiatan ini untuk mengetahui seberapa besar pemahaman peserta tentang menopause sebelum penyuluhan dan seberapa besar peningkatan pemahaman mereka setelah pemaparan materi. Antusiasme peserta terlihat pada sesi tanya jawab dilanjutkan diskusi. Penyuluhan dihadiri oleh 17 ibu-ibu usia sekitar 50 tahun dengan rerata hasil pretest sebesar 63,24± 11,17 dan posttest sebesar 93,53 ± 4,93. Kesimpulan: Penyuluhan tentang menopause menambah wawasan peserta pengabdian dan penyuluhan memberikan manfaat dengan peningkatan pemahaman peserta pengabdian terhadap materi yang dipaparkan.Abstract: Menopause is a state of no menstrual blood discharge in a woman around the age of 50 years, at least for a year in a row. The condition of menopause is a natural thing experienced by every woman. There are various complaints of menopause, ranging from simple ones to those that interfere with daily activities. This raises confusion for beautiful women (ahead of fifty years). Objective: This research provide education about knowledge and attitudes towards menopause in women around 50 years old. Method: used form counselling of menopause the community service participants. Pre-test and post-test aim to find out how much the participants understood the menopause before counselling and understanding had increased after the presentation of the material. The enthusiasm of the participants was seen in the question and answer session followed by discussion. Results: The counselling was attended by 17 mothers around 50 years of age with a mean pre-test of 63.24 ± 11.17 and post-test of 93.53 ± 4.93. Conclusion: Counselling about menopause adds to the knowledge of service participants, and counselling provides benefits by increasing the participants' understanding of the material presented.