PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN DARI RUMAH MASA PANDEMI COVID-19 - Baiq Ida Astini, Aqodiah, Baiq Ida Astini, Aqodiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pembelajaran dari rumah masa pandemi Covid-19, di BTN Griya Praja Asri Desa Jatisela. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif dengan subjek penelitian yaitu orang tua,siswa, dan guru. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peran orang tua dalam pembelajaran dari rumah masa pandemi Covid-19 di BTN Griya Praja Asri Desa Jatisela sebagai penyedia fasilitas belajar, membimbing dan mengawasi aktivitas belajar siswa, menyediakan waktu khusus untuk membimbing putra-putri mereka terkait pembelajaran dan tugas atau latihan yang diberikan guru, memberikan semangat dan motivasi, serta mengarahkan anak sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki oleh masing-masing anak Abstract: This study aims to determine the role of parents in learning from home during the Covid-19 pandemic at BTN Griya Praja Asri. Jatisela Village This research is a qualitative descriptive approach with subjects namely parents, students, and teachers. Data collection is taken through interviews, observation, documentation. The results showed that is 1) the role of parents in learning from home during the Covid-19 pandemic at BTN Griya Praja Asri Jatisela Village, as a provider of learning facilities, guiding and supervising student learning activities, providing special time to guide their children regarding learning and assignments or exercises given by the teacher, providing enthusiasm and motivation, and directing children according to their respective talents and interests.