OPTIMALISASI PERAN KADER MENGGUNAKAN PEER GROUP EDUCATION DALAM MENINGKATKAN CAKUPAN VAKSINASI COVID-19. - Pipit Festi Wilianarti; Yuanita Wulandari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTingginya kejadian COVID-19 pada kelompok lanjut usia merupakan suatu masalah kesehatan di seluruh Dunia. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penularan COVID-19 dan perilaku tidak mentaati protokol kesehatan sangat berisiko kepada status kesehatan masyarakat. Antisipasi untuk menurunkan angka kejadian COVID-19 dilaksanakan pemerintah dengan memberikan vaksinasi pada kelompok resiko tinggi. Kondisi yang terjadi adanya banyak kelompok resiko yang kurang memiliki pengetahuan sehingga tidak bersedia untuk melaksanakan vaksinasi. Hal ini akan berdampak pada tingginya resiko penularan COVID-19. Sosialisasi yang telah dilaksanakan kurang maksimal mencapai target sasaran. Sehingga dibutuhkan metode yang tepat sehingga kader kesehatan dapat melaksanakan tugas dan peran dalam meningkatkan cakupan vaksinasi COVID-19. Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan gambaran tentang pelaksanaan pengabdian pada kelompok Kader Kesehatan di Wilayah Kecamatan Mulyorejo untuk meningkatkan cakupan vaksianasi di masa pandemic COVID-19. Diharapkan masyarakat khususnya yang berisiko tinggi dalam penularan COVID-19 mempunyai pengetahuan tentang pentingnya vaksinasi. Sehingga timbul kesadaran diri untuk bersedia melakukan vaksinasi sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19. Kesadaran diri akan meningkatkan cakupan vaksinasi pada kelompok resiko khususnya lanjut usia. Katakunci: pandemi; COVID-19; vaksinasi; peran kader; peer group education. ABSTRACTThe high incidence of COVID-19 in the elderly is a health problem worldwide. The lack of public knowledge about preventing the transmission of COVID-19 and the behavior of not complying with health protocols are very risky to public health status. Anticipation to reduce the incidence of COVID-19 is carried out by the government by providing vaccinations for high-risk groups. The condition that occurs is that there are many risk groups who lack knowledge so they are not willing to carry out vaccinations. This will have an impact on the high risk of transmission of COVID-19. The socialization that has been carried out has not reached the maximum target. We need the right method which health cadres can carry out their duties and roles in increasing COVID-19 vaccination coverage. The purpose of this paper is to provide an overview of the implementation of service to the Health Cadre group in the Mulyorejo District Area to increase vaccination coverage during the COVID-19 pandemic. It is hoped that the public, especially those at high risk of transmitting COVID-19, have knowledge about the importance of vaccination. Therefore, self-awareness arises to be willing to vaccinate as an effort to prevent the transmission of COVID-19. Self-awareness will increase vaccination coverage in risk groups, especially the elderly. Keywords: pandemic; COVID-19; vaccination; role of cadre; peer group education.