PELATIHAN TEST OF ENGLISH FOR INTERNATIONAL COMMUNICATION (TOEIC) BAGI MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Miqawati, Alfi Hidayatu; Wijayanti, Fitri; Budi, Agus Setia; Zuhro, Cholimatus; Susanti, Nila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKBahasa Inggris menjadi salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh mahasiswa agar dapat terjun ke dunia kerja global. Banyak perusahaan mensyaratkan penguasaan bahasa asing, salah satunya adalah bahasa Inggris. Untuk menjawab tantangan tersebut, Politeknik Negeri Jember (Polije) mengadakan uji kompetensi bahasa Inggris Test of English for International Communication (TOEIC) untuk mahasiswa tingkat akhir sebagai salah satu syarat kelulusan. Namun, permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa yang akan mengikuti tes tersebut adalah mereka belum mengetahui TOEIC. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang TOEIC melalui sosialisasi dan pelatihan TOEIC yang melibatkan 65 mahasiswa Polije. Hasil dari pelatihan TOEIC menunjukkan bahwa mahasiswa dapat (1) meningkatkan pemahaman tentang TOEIC, (2) mengimplementasikan strategi yang sesuai dalam mengerjakan soal TOEIC, (3) dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka. Kegiatan serupa direkomendasikan melibatkan lebih banyak mahasiswa di lingkungan Polije agar mahasiswa Polije lebih siap mengikuti uji kompetensi bahasa Inggris dan bersaing di dunia global.Â Kata kunci: pelatihan; TOEIC; komunikasi; keterampilan; bahasa inggris.Â ABSTRACTEnglish is one of the skills that must be mastered by students in order to enter the global world of work. Many companies require mastery of foreign languages, one of which is English. To answer this challenge, Politeknik Negeri Jember (Polije) held an English competency test; Test of English for International Communication (TOEIC) for senior students as one of their graduation requirements. However, the main problem faced by students who took the test was that they knew nothing about TOEIC. The purpose of this community service activity was to improve the studentsâ€™ knowledge about TOEIC through TOEIC socialization and training, which involved 65 students. The results of the TOEIC training showed that the students could (1) improve their understanding about TOEIC, (2) implement appropriate strategies in working on TOEIC questions, (3) improve their English skills. Similar activities are recommended by involving more students in Polije so that students of Polije are better prepared to take the English language competency test and compete in the global world..Keywords: training; TOEIC; communication; skills; english.