KULTIVASI HIDROPONIK SEBAGAI MANAJEMEN NUTRISI DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELUARGA PEKERJA ESENSIAL PRASEJAHTERA DI MINASAUPA - Idham, Andi Fitria; Putra, Andi Muhammad Rayyan Eka; Aisy, Jauharah Rahadatul; Khumaeni, Muhammad Ayatullah; Asrina, Asrina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPandemi telah membawa dampak yang sangat besar pada seluruh lapisan masyarakat, khususnya pada individu yang kurang beruntung. Pekerja esensial prasejahtera adalah individu-individu yang paling menderita akibat pandemi, mereka sangat kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarganya seperti makanan, pakaian, dan tempat tinggal yang layak. Ini pada akhirnya berakibat pada ketidakmampuan untuk memberi makanan yang layak dengan kandungan nutrisi maksimum pada keluarganya. Ini memicu tim untuk menawarkan solusi pada permasalahan komunitas ini. Hidroponik merupakan salah satu cara kultivasi tanaman, cara ini masih jarang diketahui oleh masyarakat prasejahtera akibat rendahnya tingkat edukasi mereka. Kultivasi hidroponik ini dapat menjadi solusi bagi penderitaan mereka. Kultivasi hidroponik dapat menawarkan komunitas ini tanaman dengan nutrisi tinggi yang tidak membutuhkan lahan yang luas dan memerlukan modal yang lebih sedikit. Tanaman bernutrisi tinggi ini dapat digunakan untuk konsumsi lokal dalam keluarganya dan dapat dijual kepada pihak luar untuk meningkatkan produktivitas. Pada kegiatan ini, masyarakat mitra akan diberi edukasi mengenai kesehatan dasar, manajemen nutrisi, dan pendampingan kultivasi hidroponik. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan dasar dan nutrisi, dan telah berhasil meningkatkan produktivitas masyarakat melalui kultivasi hidroponik hingga satu kali panen. Kata kunci: hidroponik; nutrisi; manajemen nutrisi ABSTRACTPandemic already bring huge impact on all layer of society, especially to those individual who having no privilege. Underprivileged essential workers were those individual who suffer the most caused by this pandemic, they were struggling to fulfil their family’s basic needs such as food, clothes, and proper housing. This resulted into their unability to give proper food with maximum nutrition to their family. This trigger the team to propose solution for this community problem. Hydroponic is one of the cultivation way of plants, this way of cultivating rarely known by underprivileged community caused by their lack of education. Meanwhile this hydroponic could be the answer of their suffering. This hydroponic cultivation could provide this community high nutrition plants that does not require them a huge land and less capital needed. This high nutrition plants could being used for local consumption in their community and could being sold to outsiders to boost productivity. In this program, partner community will given education about basic health, nutrition management, and accompaniment on hydroponic cultivation. This program has successfully increase community’s knowledge about basic health and nutrition, and have succeeded boost community’s productivity through hydroponic cultivation in one time harvest. Keywords: hydroponic; nutrition; nutrition management