EDUKASI DARING REDUCE, REUSE, RECYCLE GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT RT.02 DESA BUNIPAH MENGENAI PENGELOLAAN SAMPAH - Hasanah, Siti; Firdaus, Muhammad Arwi; Norsari, Devi; Norbaiti, Norbaiti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKSampah merupakan permasalahan global yang terjadi di hampir seluruh lapisan masyarakat, termasuk di komunitas RT.02 Desa Bunipah Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar yang disebabkan karena pengetahuan dan kemauan masyarakat masih rendah serta perilaku masyarakat yang keliru dalam mengelola sampah. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanganai permasalahan tersebut adalah dengan memberikan edukasi pada masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan responden yang telah menerima informasi dari materi yang sudah dibagikan melalui media melalui booklet dan video. Metode kegiatan dilaksanakan secara daring dengan menggunakan platform Whatsapp. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah perwakilan masyarakat di RT.02 Desa Bunipah, Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar yang berjumlah 10 orang. Berdasarkan hasil pelaksanaan intervensi pada 10 responden, diketahui bahwa peningkatan pengetahuan sebanyak 10,7%. Nilai rata-rata yang didapatkan responden saat pre-test adalah 84, sedangkan pada post-test adalah 93 yang berarti ada kenaikan pada saat pre-test maupun post-test mengenai pengelolaan sampah. Hasil ini diharapkan dengan bertambahnya pengetahuan sasaran dapat menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan seperti tidak membuang sampah sembarangan dan melakukan pengelolaan sampah secara mandiri sehingga dapar memberikan edukasi kepada kerabat atau orang terdekat agar permasalahan sampah di RT.02 Desa Bunipah dapat teratasi.Â Kata-kata kunci: edukasi; pengetahuan; pengelolaan sampahÂ ABSTRACTGarbage is a global problem that occurs in almost all levels of society, including in the RT.02 community, Bunipah Village, Aluh-Aluh District, Banjar Regency, which is caused by low knowledge and willingness of the community and people's wrong behavior in managing waste. Efforts that can be made to deal with these problems are by educating the public about waste management. The purpose of this activity is to increase the knowledge of respondents who have received information from the material that has been distributed through the media through booklets and videos. The activity method is carried out online using the Whatsapp platform. The target of this activity is community representatives in RT. 02 Bunipah Village, Aluh-Aluh District, Banjar Regency, totaling 10 people. Based on the results of the intervention on 10 respondents, it is known that the increase in knowledge is 10.7%. The average value obtained by the respondents during the pre-test was 84, while the post-test was 93, which means there was an increase in the pre-test and post-test regarding waste management. It is hoped that with the increase in target knowledge, it can raise awareness about the importance of maintaining environmental cleanliness such as not littering and managing waste independently so that it can provide education to relatives or closest people so that the waste problem in RT.02 in Bunipah Village can be resolved.Â Keywords: education; knowledge; waste management