Sistem Informasi Pelaporan dan Penanganan Kerusakan Fasilitas Kelas Studi Kasus : Universitas Kristen Duta Wacana - Rina Widiana Sari; Wimmie Handiwidjojo; Lussy Ernawati (Fakultas Teknologi Informasi, 2019)
Fasilitas kelas menjadi salah satu pendukung dalam proses belajar mengajar termasuk segala fasilitas perkuliahan yang disediakan di Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW). Namun, terkadang masih ada mahasiswa maupun dosen yang mengeluh karena terdapat fasilitas yang tidak berfungsi atau bermasalah ketika digunakan didalam kelas. UKDW sebelumnya sudah menyediakan sarana bagi dosen untuk melaporkan keluhan kondisi kelas dalam bentuk lembaran yang diletakkan di dalam presensi perkuliahan, namun hal tersebut kurang efektif karena masih bersifat manual dan bisa saja terjadi hilangnya kertas laporan sehingga menghambat proses perbaikan dari fasilitas yang dikeluhkan. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah sistem yang mampu menangani masalah tersebut dengan Sistem Informasi Pelaporan dan Penanganan Kerusakan Fasilitas Kelas. Melalui sistem ini dosen dapat melakukan keluhan berupa laporan kerusakan fasilitas yang kemudian laporan tersebut akan disimpan kedalam database. selain itu juga dosen dan admin (biro 1) dapat memantau proses pengerjaan laporan melalui checklist proses kerja yang akan diberikan oleh unit, dan juga unit dapat memvisualisasikan fasilitas yang sering mengalami kerusakan melalui dashboard dalam bentuk grafik. Dengan dibangunnya sistem ini, dapat memfasilitasi dosen dalam melaporkan keluhan apabila terdapat fasilitas yang bermasalah ketika digunakan saat perkuliahan berlangsung. Sehingga unit yang bertanggung jawab dalam mengelola fasilitas dapat segera melakukan proses perbaikan dengan segera.