Pemodelan Representasi Pengetahuan Berbasis OWL untuk Objek Arsitektur Candi di Indonesia - Thalia Maria Camilo; Gloria Virginia; Budi Susanto; Umi Proboyekti (Fakultas Teknologi Informasi, 2020)
Candi merupakan salah satu contoh warisan budaya. Jumlah candi Indonesia yang banyak membuat informasi yang tersebar di internet juga sangatlah banyak. Namun informasi tersebut bukanlah suatu kesatuan informasi. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menyimpan informasi-informasi tersebut. Untuk membantu pengolahan data candi, maka dibuat sistem semantic web. Sistem ini akan membantu memodelkan data candi. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memodelkan data dan menampilkan informasi yang akurat tentang candi yang ada di Indonesia. Sistem dibangun dengan menggunakan metode On-To-Knowledge. Sistem semantic web yang dibangun berbasis OWL dan database yang digunakan adalah SPARQL. Sistem semantic web mampu menghubungkan data kebudayaan candi dengan kebudayaan yang lain. Selain itu, sistem juga dapat menampilkan informasi berdasarkan deskripsi dan gambar dari candi.