Analisis Faktor Optimasi untuk Data Warehouse dengan Data Tabungan pada Bank XYZ - Aloysius Adhyatma Herfangsyah; Willy Sudiarto Raharjo; Antonius Rachmat Chrismanto (Fakultas Teknologi Informasi, 2020)
Berkembangnya proses teknologi informasi dimanfaatkan oleh banyak perusahaan untuk meningkatkan kinerja bisnisnya, yaitu dengan cara penyajian data yang terintegrasi dan konsisten. Data warehouse merupakan suatu ilmu yang menunjang proses analisis perusahaan, dengan cara menyediakan data yang terintegrasi dari berbagai sumber basis data. Seiring dengan bertambahnya jumlah dan kompleksitas data, perusahaan yang menggunakan media komputer untuk menyimpan datanya akan memerlukan resource yang lebih banyak dari tahun sebelumnya. Pemprosesan data yang banyak ini tentunya memerlukan media penyimpanan berupa basis data yang optimal, sehingga proses analisis dari perusahaan tersebut dapat berjalan secara cepat dan efisien. Pada penelitian ini, penulis akan membangun data warehouse dengan membuat tabel kondisi awal, membuat mapping untuk memasukkan data-data yang diperlukan, membuat tabel optimasi dengan 7 kondisi yang berbeda dari kombinasi partisi, bucketing, dan kompresi, lalu menganalisis performa dari tabel tersebut menggunakan query yang akan sering digunakan untuk analisis sederhana. Performa yang akan dianalisis pada penelitian ini adalah dari segi waktu jalan query dan ruang penyimpanan yang digunakan oleh masing-masing tabel. Berdasarkan pengujian dari penelitian ini dengan menggunakan 3 query, dihasilkan kesimpulan bahwa penggunaan partisi dan bucketing mempercepat rata-rata jalannya query sebesar 28%, sementara penggunaan kompresi data mempengaruhi rata-rata ukuran ruang penyimpanan data sebesar 8 hingga 30 kali lebih kecil jika dibandingkan dengan tabel yang tidak dikompresi, namun penggunaan kompresi ini memperlambat rata-rata jalannya waktu query sebesar 77% atau sekitar hampir dua kali lipat.