Implementasi Algoritma Dijkstra untuk Mencari Rumah Kost Terdekat di Kodya Yogyakarta Berbasis Android - Bhernardin Erryco Gagah Pattriskak; R.Gunawan Santosa; Antonius Rachmat Chrismanto (Fakultas Teknologi Informasi, 2020)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh para mahasiswa terutama mahasiswa pendatang adalah sulitnya untuk memperoleh tempat tinggal, salah satunya adalah rumah kost. Namun beberapa mahasiswa memiliki pertimbangan tertentu dalam memilih kos-kosannya salah satunya adalah jarak tempat kost dari universitas tertentu. Penelitian ini akan mencoba mengimplementasikan algoritma Dijkstra untuk melakukan pencarian kost terdekat di Android, pada aplikasi ini juga akan terdapat fitur pencarian jalur terpendek, filter harga maksimal, dan filter jarak maksimal. Algoritma Dijkstra merupakan salah satu algoritma untuk melakukan pencarian jarak terkecil dan jalur terpendek. Hasil pencarian jarak kost terdekat dan jalur terpendek akan dibandingkan dengan hasil dari Google Maps, proses lamanya waktu pencarian pada sistem juga akan dicatat. Dari penelitian ini algoritma Dijkstra berhasil diimplementasikan untuk melakukan pencarian kost terdekat, pencarian kost berdasarkan filter, dan pencarian jalur terpendek di Android. Pada pengujian pencarian jarak kost terdekat didapatkan hasil bahwa algoritma Dijkstra dalam mencari jarak terkecil hampir mendekati data dari Google Maps dengan rata-rata selisih jarak sebesar 6,1 m. Pengujian ini juga menemukan bahwa semakin jauh jarak dan jalur rumah kost yang dicari menggunakan algoritma Dijkstra maka akan semakin lama waktu pencariannya dikarenakan semakin banyaknya vertek yang dikerjakan.