PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MASA COVID-19 - Rifnida, Rifnida; Abdulloh, Abdulloh; Herlili, Emi (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2021)
Adanya virus COVID-19 pada akhir 2019 memberikan dampak yang luar biasa hampir pada semua bidang, salah satunya pada bidang pendidikan. Pada masa pandemi ini membuat proses pembelajaran menjadi berubah dari yang tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh (daring), termasuk di SMK Negeri 6 Bandar Lampung yang menerapkan pembelajaran jarak jauh dengan bimbingan orang tua dari rumah dan guru dari sekolah. Hal ini memberikan dampak pada minat belajar siswa. Setelah melakukan kajian diberbagai jurnal dan pengamatan diberbagai sekoah, sehingga dilakukan penelitian mengenai bagaimana pengaruh pembelajaran daring terhadap minat belajar siswa SMK Negeri 6 Bandar Lampung pada masa COVID-19. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data bersifat deskriptif, hal ini agar mudah dipahami. Siswa melakukan interaksi dalam pembelajaran dengan pihak sekolah menggunakan beberapa aflikasi berupa Learning Management System (LMS) adalah aplikasi perangkat lunak untuk kegiatan dalam jaringan, program pembelajaran elektronik (e-learning program), Google Classrom, zoom, Whatsapp Group, Google Meet, dan Quizizz. Responden diambil adalah siswa, orang tua, dan guru. Berdasarkan hasil penelitian dari 30 siswa yang mengisi form, ada 20 siswa atau 62,5% yang merasakan kebosanan mengikuti pembelajaran daring dan 10 orang atau 37,5% lainnya masih dalam keadaan santai atau tidak mengalami kebosanan pada saat mengikuti pembelajaran daring. Dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran daring sangat berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Siswa merasa bosan karena tidak bertemu dengan teman maupun guru secara langsung dan kendala sinyal juga sangat berpengaruh pada minat belajar siswa.