Identifikasi Green Area Pada Kawasan De Tjolomadoe Karanganyar Melalui Penilaian Greenship Neighborhood Versi 1.0 - El Baqir, Almas Artha Meyvira; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas muhammadiyah palembang, 2021)
De Tjolomadoe adalah bangunan wisata bekas pabrik gula Colomadu, yang terletak di kota Karanganyar. Sebagai area wisata De Tjolomadoe harus memperhatikan kenyamanan pengunjung, sehingga pada kawasan De Tjolomadoe terdapat Ruang Terbuka Hijau yang cukup luas yang diharapkan mampu memberikan udara segar di sekitar kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kawasan De Tjolomadoe termasuk dalam kategori bangunan berkelanjutan atau dikenal green building. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung ke De Tjolomadoe dan penilaian dari Parameter GBCI (Green Building Council Indonesia) dengan sistem rating yang telah di sediakan oleh GBCI. Hasil yang diperoleh setelah melakukan pengamatan, kawasan De Tjolomadoe memperoleh nilai 44 poin dengan besar persentase yang diperoleh 36% dan termasuk dalam kategori silver, yaitu peringkat terendah dalam nilai sertifikasi GBCI. Hal ini menandakan bahwa kawasan De Tjolomadoe belum memenuhi kriteria green building.