Pola Aktivitas Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik Di Alun-Alun Karanganyar - Suminar, Lintang; Khadijah, Sabila; Nugroho, Rahman Hilmy (Universitas muhammadiyah palembang, 2021)
Alun-alun Karanganyar sebagai salah satu ruang terbuka publik perkotaan berperan sebagai wadah untuk menampung berbagai aktivitas sosial-rekreatif masyarakat. Berbagai jenis aktivitas tersebut perlu diidentifikasi dan dikendalikan agar fungsi Alun-alun Karanganyar sebagai ruang terbuka publik dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aktivitas pemanfaatan Alun-alun Karanganyar sebagai ruang terbuka publik berdasarkan setting fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui place-centered mapping sebagai alat untuk mengetahui kecenderungan pemanfaatan ruang dan pola aktivitas pengunjung serta analisis kernel density untuk menilai kepadatan aktivitas. Pengamatan dilakukan pada hari kerja (weekday) dan hari libur (weekend) pada pagi, sore, dan malam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ruang didominasi oleh aktivitas duduk, makan, berjualan, dan bermain. Keberadaan elemen atraktif menjadi penunjang daya tarik masyarakat