Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau Publik Yang Ramah Disabilitas Di Benteng Kuto Besak Palembang - Sary, Reny Kartika; Jaya, Meldo Andi (Universitas muhammadiyah palembang, 2021)
Salahsatu elemen kota yang terpenting yang menyangkut keberlangsungan hidup suatu kota diantaranya adalah ketersediaan untuk Ruang Terbuka Hijau Publik. Fasilitas publik ini harus mudah diakses secara bersama-sama dan aman digunakan serta manfaatnya dapat dinikmati oleh seluruh orang baik yang fisiknya normal maupun dengan masalah disabilitas. Penelitian ini secara umum untuk meneliti serta mendesain Ruang Terbuka Hijau Publik yang berada dikota Palembang yang ramah dan juga bisa dinikmati manfaatnya oleh semua orang termasuk dengan masalah disabilitas. Adapun penelitian ini akan dititik beratkan di Benteng Kuto Besak(BKB) dimana fasilitas ini merupakan fasilitas publik yang paling digemari oleh masyarakat Kota Palembang. Sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah mendesain ulang RTH publik yang sudah dilakukan sehingga bisa mendapatkan satu desain yang baik, efektif dan tepat guna bagi masyarakat khususnya penyandang disabilitas. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode survey yang bertujuan untuk menggambarkan situasi yang terjadi pada kawasan Benteng Kuto Besak dengan melakukan pengamatan dan pengukuran terhadap objek dan fungsi fasilitas yang ada. Kemudian di analisis dengan literature yang ada, kemudian di dilakukan evaluasi terhadap fasilitas penunjang kaum disabilitas yang terdapat pada Ruang Terbuka di BKB. Hasil akhir yang akan didapatkan adalah desain ruang terbuka yang ramah, aman dan informatif bagi penyandang disabilitas sehingga bisa meningkatkan kualitas hidup dan lingkungan yang sehat, indah, nyaman dan aman. Luaran penelitian ini adalah: (1) RTH Publik yang sesuai dengan standar Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No 5/PRT/M/2008; (2) RTH Publik yang ramah terhadap penyandang disabilitas yang sesuai dengan Peraturan Menteri PUPR No. 14 Tahun 2017