RANCANGAN CNC PLOTTER UNTUK MENULIS DAN MENGGAMBAR - Putra, Alfa Satya; Tanato, Christhoper (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2021)
Perkembangan teknologi untuk menulis dan menggambar menggunakan mesin terus mengalami kemajuan yang signifikan, salah satunya adalah teknologi mesin CNC Plotter. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah mesin CNC Plotter yang dapat diprogram untuk menulis dan menggambar dengan gerakan yang menyerupai pergerakan tangan manusia. CNC Plotter dirancang menggunakan Arduino sebagai mikrokontroler, stepper motor, dan modul A4988 sebagai motor driver. G-code digunakan untuk mengatur pergerakan dari CNC Plotter, dan dibuat dari import gambar yang telah difilter threshold dan menggunakan fungsi trace bitmap untuk mendapatkan outer-line dari gambar. G-code dibuat menggunakan aplikasi InkScape dan dibaca menggunakan program Processing. Dari hasil pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa rancangan dari CNC Plotter yang dibuat berjalan dengan akurasi cukup baik. Stepper motor dapat bekerja dengan baik. Gambar dan tulisan yang dibentuk oleh mesin CNC Plotter memiliki tingkat akurasi antara 85% hingga 90%.