PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) (Kajian Materi Pertumbuhan dan Perkembangan SMA Kelas XII) - Aris Suarna; Suarna Samai; Lili Darlian (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) dan untuk mengetahui dosis ampas kelapa yang menghasilkan pertumbuhan terbaik tanaman sawi. Jenis penelitian yaitu eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 1 kontrol dan 5 ulangan yang terdiri atas 100 gram, 200 gram, 300 gram dan 400 gram. Populasi penelitian adalah semua tanaman sawi yang ada di tray semai dan sampel penelitian adalah semua tanaman sawi yang ada di polybag. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran parameter tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, dan berat basah. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial yang meliputi sidik ragam dan uji lanjut Beda Jarak Nyata Duncan (BJND). Hasil analisis deskriptif pertumbuhan tanaman sawi dari pengukuran ke-22 HST sampai ke-40 HST memiliki laju pertumbuhan yang meningkat. Hasil analisis inferensial pengukuran ke-40 HST menunjukkan bahwa pada semua parameter pertumbuhan diperoleh hasil Fhit > Ftab. Hasil uji BJND pengukuran ke-40 HST menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata dari setiap perlakuan. Pemberian ampas kelapa 100 gram memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun dan berat basah tanaman sawi.