MODEL ARSITEKTUR POHON ORDO SAPINDALES DI SEKITAR KAWASAN WISATA AIR TERJUN MORAMO HUTAN SUAKA MARGASATWA TANJUNG PEROPA - Farra Sasmita; Asmawati Murni; Pallawagau Sapaille (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model arsitektur pohon ordo Sapindales di sekitar kawasan wisata air terjun Moramo Hutan Suaka Margasatwa Tanjung Peropa. Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2016/2017 bulan Januari-Februari 2017 bertempat di kawasan wisata air terjun Moramo Hutan Suaka Margasatwa Tanjung Peropa. Sampel dalam penelitian ini adalah jenis pohon yang termasuk dalam ordo Sapindales. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan teknik jelajah. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah pada famili Sapindaceae ditemukan satu spesies yaitu kase (Pometia pinnata)teridentifikasi memiliki model Koriba, famili Anacardiaceae terdapat tujuh spesies yang ditemukan yaitu kedondong hutan (Spondias pinnata), mangga hutan (Mangifera indica), kuweni (Mangifera odorata), ketiganya memiliki model Scarrone, jambu mete (Anacardium occidentale) memiliki model Troll, dahu hitam (Dracontomelon dao) dan dahu merah (Dracontomelon duperreanum) memiliki model Stone, gui (Koordersiodenron pinnatum)memiliki model Roux, dan famili Burseraceae ditemukan satu spesies yaitu lengai (Haplolobus celebicus)memiliki model Stone. Model Scarrone dan model Stone adalah model arsitektur pohon yang mendominasi pada jenis tumbuhan yang termasuk ordo Sapindales yang ada di kawasan wisata air terjun Moramo Hutan Suaka Margasatwa Tanjung Peropa.