MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMA NEGERI 10 KENDARI MATERI EKOSISTEM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Wa Ode Fauzia; Jahidin Jahidin; Murni Sabilu (FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian adalah Meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X1 di SMA Negeri 10 Kendari menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di SMA Negeri 10 Kendari kelas X1 dengan jumlah siswa sebanyak 23 orang. Indikator yang diamati dalam penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas : a) Perencanaan (planning); b) Pelaksanaan (action); c) Observasi dan Evaluasi (Observation dan Evaluation); d) Refleksi (Reflection). Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif kuantitatif. Keberhasilan tindakan aktivitas guru siklus I memiliki rerata sebesar 3.89 atau 97.22% dan siklus II memiliki rerata sebesar 4.00 atau 100%. Keberhasilan tindakan aktivitas siswa kelas X1 SMA Negeri 10 Kendari materi ekosistem pada siklus I memiliki rerata sebesar 2.54 atau 63.44% dengan kategori baik, dan siklus II memiliki rerata 3.72 atau 92.90% dan termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan analisis tes evaluasi berpikir kritis siklus I, jumlah siswa yang tuntas hanya mencapai 4 orang atau 17.39% dan jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 19 orang atau 82.60%. Analisis keterampilan berpikir kritis siswa dalam KBM pada siklus I memiliki rerata 2.5 atau 62.5% dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu memiliki rerata sebesar 3.3 atau 82.5%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa, Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Problem Based Learning yang diterapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan ekosistem siswa kelas X1 SMA Negeri 10 Kendari.