KECENDERUNGAN GAYA BELAJAR SISWA SMA NEGERI 4 KENDARI DAN SMA NEGERI 10 KENDARI DITINJAU DARI ETNIK MUNA, BUGIS, DAN TOLAKI - Arniati Arniati; Jahidin Jahidin; Murni Sabilu; Dwi Nurhidayah Zubaidah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kecenderungan gaya belajar siswa SMA Negeri 4 Kendari dan SMA Negeri 10 Kendari ditinjau dari etnik Muna. Bugis, dan Tolaki. Metode penelitian yang digunakan kualitatif, Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sampling kuota dengan sampel berjumlah 30 orang dari tiap etnik berbeda (Muna, Bugis, dan Tolaki). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif, dengan mendeskripsikan dan menggambarkan berbagai data yang telah diperoleh. Hasil analisis deskriptif menunjukan etnik muna memiliki kecenderungan gaya belajar RO (reflectife observation) atau gaya belajar dengan pengamatan dengan persentase 40.00%, etnik bugis memiliki kecenderungan gaya belajar RO (reflectife observation) atau gaya belajar dengan pengamatan dengan persentase 43.33%, dan etnik tolaki memiliki kecenderungan gaya belajar AE (active exprementation) atau gaya belajar dengan tindakan dengan persentase 36.67%. Hal ini berarti bahwa tiap etnik memiliki kecenderungan gaya belajar berbeda-beda.