Penerapan Kegiatan Membuat Boneka Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus - Rahmat, Lilis; Salwiah, Salwiah; Saranani, Muhamad Safiuddin (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitianini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan membuat boneka di kelompok B4 TK Tunas Makarti Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 15 orang anak dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis data aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian 79%, aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 79% dan hasil belajar anak diperoleh persentase ketercapaian sebesar 73%. Siklus II persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru 93%, aktivitas belajar anak pada siklus II diperoleh persentase ketercapain sebesar 93% dan hasil belajar anak pada siklus II diperoleh persentase ketercapaian sebesar 87%. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan pembelajaran menggunakan kegiatan membuat boneka kemampuan motorik halus anak di kelompok B TK Tunas Makarti Kendari dapat ditingkatkan.