Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Bola Angka - Safitri, Andi; Arvyaty, Arvyaty; Salim, Salim (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak melalui permainan bola angka di kelompok A RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang akan dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil analisis data observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 69,23%. Sedangakan hasil belajar anak yang diajar dengan permainan bola angka pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 66,70% dengan anak memperoleh nilai BSB dan BSH. Kemudian pada siklus II aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar anak mengingkat menjadi 92,30%. Sedangakan hasil belajar anak yang diajar dengan permainan bola angka meningkat menjadi 86,70%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berhitung permulaan anak dapat ditingkatkan melalui permainan bola angka.