Implementasi Pembelajaran Area Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Rofiah, Renda Nur; Hibana, Hibana; Surahman, Susilo (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Pembelajaran area dirancang untuk memenuhi kebutuhan anak dan menekankan pada pemenuhan kebutuhan pengalaman individual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran area dalam mengembangkan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Al-Amin Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran area di TK Al-Amin Jember meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. TK Al-Amin Jember menggunakan enam area dalam pembelajaran yakni area agama, area sains, area balok, area bahasa, area matematika, area seni. Sikap yang ditunjukkan anak dalam pelaksanaan pembelajaran area adalah dapat menaati aturan permainan, mengetahui haknya, serta dapat mengatur diri sendiri sesuai dengan Standart Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) usia 5-6 tahun indikator rasa tanggung jawab untuk diri sendiri dan orang lain pada aspek perkembangan sosial emosional.