Pengembangan Media Tempel Aku Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Simbolik Anak - Rachmawati, Rachmawati; Rakhmawati, Nur Ika Sari (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Tempel Aku dan menguji kelayakan produk. Metode penelitian menggunakan metode pengembangan desain ADDIE. Langkah-langkah penelitian ini adalah tahap analisis mengkaji tujuan produk yang dikembangkan dan menentukan media yang relevan bagi anak; tahap desain pembuatan media membuat rancangan media, penyusunan materi; tahap pengembangan dilakukan validasi ahli media dan materi; tahap implementasi dilakukan pada usia 5-6 tahun dengan uji terbatas kemudian dilakukan lembar pengamatan oleh 10 orang guru PAUD; tahap evaluasi mengevaluasi tahap analisis sampai tahap implementasi. Subjek uji coba penelitian adalah 5 anak. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, lembar angket, lembar pengamatan. Validasi pengembangan media menggunakan validasi angket yang dilakukan oleh satu orang ahli media dan materi. Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi media sebesar 85%, ahli meteri sebesar 78% dan pengamatan kepada 10 orang guru sebesar 89%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa media Tempel Aku layak digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun.