Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Kolasa Bahan Alam - Aprilla, Erma; Abubakar, Sitti Rahmaniar; Hidayat, Ahid (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan kolase bahan alam di TK Tunas Makarti Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas B TK Tunas Makarti Kota Kendari dengan jumlah anak sebanyak 16 orang terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Berdasarkan data yang diperoleh tentang peningkatan kreativitas anak melalui kegiatan kolase bahan alam menunjukan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil belajar anak pada wawancara awal sebelum tindakan dengan persentase sebesar 31,25%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus I dengan persentase sebesar 62,5% dan pada siklus II mengalami peningkatan lagi dengan persentase sebesar 87,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan kolase bahan alam kretivitas anak dapat ditingkatkan.