Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Metode Demonstrasi Melipat Origami - Marni, Marni; Yuliani M, Sri; Hidayah, Afifah Nur (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitianini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui metode demonstrasi melipat origami di kelompok B TK Negeri 1 Kendari. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak didik berjumlah 15 orang yang terdiri dari 6 orang anak perempuan dan 9 orang anak laki-laki. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil analisis data, aktivitas mengajar guru siklus I mencapai 13 dari 15 aspek dengan persentase sebesar 86,66% dan aktivitas belajar anak didik siklus I mencapai 12 dari 15 aspek dengan persentase sebesar 80%, serta hasil belajar anak didik siklus I memperoleh persentase sebesar 66,67%. Hasil analisis data, aktivitas mengajar guru siklus II mengalami peningkatan dengan mencapai 14 dari 15 aspek memperoleh persentase sebesar 93,33%, aktivitas belajar anak didik siklus II mengalami peningkatan dengan mencapai 14 dari 15 aspek memperoleh persentase sebesar 93,33%, serta hasil belajar anak siklus II meningkat dengan persentase ketercapaian sebesar 86,66%.