Pengaruh Proporsi Mikrosilika Dan Kandungan Lumpur Terhadap Kuat Tekan Mortar - Pradipta Rendy Mahesa Dananjaya; Aditya Angga Herdiawan (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2021)
Mikrosilika adalah limbah atau produk sampingan dari pembuatan logam silikon atau paduan silikon. Mikrosilika yang dicampur dalam mortar atau campuran beton dapat mengurangi porositas mortar. Penggunaan mikrosilika juga dapat meningkatkan daya rekat antara pasta semen dan agregat. Meningkatnya daya rekat antara pasta semen dan agregat akan meningkatkan kuat tekan mortar. Salah satu bahan mortar adalah pasir. Beberapa jenis pasir seringkali mengandung kadar lumpur yang tinggi. Lumpur dalam mortar atau campuran beton dapat mencegah adhesi yang kuat antara butiran pasir dan pasta semen. Berkurangnya daya rekat antara butiran pasir dan pasta semen berdampak pada penurunan kuat tekan mortar sehingga kualitas mortar yang direncanakan tidak tercapai. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji kuat tekan mortar dengan sampel mortar dengan ukuran 5 cm × 5 cm × 5 cm. Mikrosilika menggantikan 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30% dari berat pasir dan penambahan lumpur adalah 10% dari berat pasir. Setiap komposisi terdiri dari 3 sampel sehingga jumlah sampel adalah 84. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian mikrosilika dan penambahan lumpur terhadap kuat tekan mortar umur 7 hari dan 28 hari. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk menentukan rasio penggantian mikrosilika dan kandungan lumpur yang optimal terhadap kuat tekan mortar.