Analisis Sistem Pengendalian Pencemaran Air Daerah Aliran Sungai Citarum - Maria Agustine (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2021)
Sebagai komponen penting dalam kehidupan, air merupakan penunjang hidup bagi manusia. Tidak hanya di pesisir pantai, namu air juga hadir melalui sungai sungai di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah, namun bagaimana jika sungai yang menjadi penunjang kehidupan kini ada dengan pencemaran terburuk sepanjang beberapa dekade ini. Ci Tarum atau Citarum adalah sungai terpanjang dan terbesar di Tatar Pasundan Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Sungai dengan nilai sejarah, ekonomi, dan sosial yang penting ini sejak 2007 menjadi salah satu dari sungai dengan tingkat ketercemaran tertinggi di dunia menurut National Geographic. Maka, sangat diperlukan upaya pengendalian pencemaran air di daerah aliran sungai Citarum ini agar sungai ini dapat sembuh dari pencemaran air yang parah ini. Untuk itu jurnal ini dibuat untuk membahas tentang pencemaran, dan upaya pengendalian pencemaran air di kawasan DAS Citarum.Kata Kunci: Sungai Citarum; Kondisi Geografis dan Morfologi; Pengendalian Pncemaran Air; Daerah Aliran Sungai;