Hubungan Antara Differential Settlement Dengan Kekuatan Elemen Struktur Balok Dan Kolom (Studi Kasus Hotel Sleeper Space Semarang) - Anita Carolina; Eric Hansen Irawan; Hermawan Hermawan; Budi Setiyadi (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2021)
Dalam sebuah perencanaan gedung, perencanaan struktur merupakan unsur terpenting agar tidak terjadi kesalahan-kesalahan konstruksi, seperti penurunan bangunan. Beberapa faktor yang mempengaruhi besarnya penurunan, yaitu: kondisi tanah, berat bangunan, kesalahan perencanaan, dan tingkat muka air tanah. Penelitian dengan judul ‘Hubungan Differential Settlement Dengan Kekuatan Elemen Struktur Balok dan Kolom (Studi Kasus Hotel Sleeper Space Semarang)’, bertujuan agar perencanaan komponen struktur mampu menahan terjadinya penurunan. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak ETABS 2018 v18.0.2. Penelitian dimulai dengan menentukan gedung yang akan diteliti, analisa penurunan bangunan menggunakan bantuan perangkat lunak ETABS 2018 v18.0.2, menggunakan 5 variabel penurunan dalam centimeter, dan pada akhirnya didapatkan besaran momen pada balok dan kolom untuk menentukan kemampuan Hotel Sleeper Space Semarang apabila mengalami penurunan.