CUSTOM INDIKATOR PELACAK POLA REVERSAL CANDLESTICK PADA METATRADER 4 MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN METAQUOTE LANGUAGE 4 - Adhiwibowo, Whisnumurti; As ari, Ali (Universitas Semarang, 2021)
Kegiatan transaksi pada pasar keuangan terdapat berbagai cara untuk menganalisa dan memprediksi tren atau pergerakan harga dari instrumen keuangan. Salah satu cara menganalisa pergerakan harga dengan mempelajari pola candlestick pembalikan arah tren. Kendala yang dihadapi pada saat menganalisa menggunakan pola candlestick pembalikan arah adalah banyaknya pola dan aturan yang dimiliki untuk menentukan suatu pola pembalikan arah tren pada candlestick. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah alat atau indikator yang dapat menganalisa dan memberikan informasi pola pembalikan arah tren pada candlestick. Dalam menangani masalah tersebut, penulis menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall dengan tahapan meliputi analisa, desain, pengodean dan pengujian. Serta penulis berusaha mengumpulkan data-data yang berkaitan agar dapat digunakan sebagai landasan dasar dalam membangun aplikasi indikator berbasis bahasa pemrograman MetaQuote Language 4. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain, merancang dan membuat sebuah custom indikator pada MetaTrader 4 yang dapat menganalisa pola candlestick pembalikan arah trend. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah indikator yang bisa melacak pola candlestick pembalikan dan menampilkan informasi pola candlestick pembalikan arah tren yang ditemukan untuk digunakan sebagai acuan analisa transaksi pada pasar keuangan.