STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN IMK SEKTOR MAKANAN BERBASIS KETELA - Bonifatius Junianto Wibowo; Ignatius Supriyanto; Widuri Kurniasari (Universitas Semarang, 2021)
The cassava-based food business in Kendal Regency has the potential to develop, especially in the villages of Limbangan, Patehan and Kalibareng. This study aims to reveal the financial strategy in business management which is one of the determinants of business success. The data required is primary data related to internal and external factors that determine business financial management. The data were obtained through in-depth interviews with 10 IMK actors. The data were analyzed using descriptive techniques and SWOT analysis. The findings show that the strength of internal factors is in the form of selling prices according to market prices and business transactions through savings accounts. While the weaknesses include simple financial administration, insufficient capital, inaccurate production cost calculations, no financial planning, fully cash payment terms, and no separation of business finances from households. Meanwhile, opportunities from external factors are in the form of marketing certainty and financial support from the community. Threats include business competition and volatile cassava prices. This study recommends a financial management strategy for IMK actors in the cassava-based processed food sector .The strategy is a combination of Aggressive, Turnaround, Diversification and defensive strategies.Usaha makanan berbasis ketela di Kabupaten Kendal cukup berpotensi untuk berkembang, terutama di desa Limbangan, Patehan dan Kalibareng. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi keuangan dalam pengelolaan usaha yang menjadi salah satu penentu kesuksesan usaha.Sampel Penelitian adalah 10 pelaku IMK sektor makanan olahan berbasis ketela di desa Limbangan, Patehan dan Kalibareng. Data yang diperlukan berupa data primer terkait dengan faktor internal maupun faktor eksternal yang menentukkan pengelolaan keuangan usaha. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 10 pelaku IMK.Data dianalisis menggunakan tehnik deskriptif dan analisa SWOT. Hasil temuan menunjukkan bahwa kekuatan dari faktor internal berupa harga jual sesuai harga pasar dan transaksi usaha melalui rekening tabungan. Sedangkan kelemahannya antara lain administrasi keuangan yang masih sederhana, modal belum memadai, perhitungan biaya produksi belum tepat, belum ada perencanaan keuangan, syarat pembayaran yang sepenuhnya tunai, dan belum ada pemisahan keuangan usaha dengan rumah tangga. Sementara, kesempatan dari faktor eksternal berupa kepastian pemasaran maupun adanya dukungan keuangan dari masyarakat. Ancamannya antara lain adanya persaingan usaha serta harga ketela yang masih fluktuatif. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengelolaan keuangan bagi pelaku IMK sektor makanan olahan berbasis ketela.Strategi tersebut merupakan kombinasi strategi Agresif, Turnaround, Diversifikasi dan defensif