Understanding of Injuries to Coaches in KONI, Serang City, Banten Province: Pemahaman Cedera Para Pelatih Dan Pegiat Olahraga Di Lingkup KONI Kota Serang Provinsi Banten - Ida Zubaida; Sendy Mohamad Anugrah (Institut Teknologi Bandung, 2021)
Cedera merupakan penghalang serius bagi seorang atlet dan/atau tim dalam upaya dan tujuannya meraih hasil yang optimal. Resiko cedera yang terjadi pada atlet bisa dikurangi dengan penerapan strategi pencegahan yang tepat. Namun, kurangnya peran pelatih dari strategi ini telah diidentifikasi sebagai penghalang substansial untuk pencegahan cedera. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman cedera para pelatih dan pegiat olahraga di lingkup KONI Kota Serang Provinsi Banten. Populasi dari penelitian ini adalah pegiat dan pelatih di lingkup KONI Kota Serang. Metode penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pelatih di lingkup KONI Kota Serang merupakan lulusan SMA sebanyak 68%, 75% tidak memiliki lisensi pelatih, dan minim pelatihan cedera. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemahaman dan keterampilan pelatih kurang mengenai cedera. Hal ini harus menjadi perhatian khusus intansi terkait agar seminar mengenai cedera harus sering diadakan di lingkup KONI Kota Serang agar para pelatih lebih memahami tentang cedera sehingga nantinya atlet bisa terhindar dari resiko cedera.