Peningkatan Kinerja Biaya Berbasis Value Engineering Pada Proyek Green Hospital - Ali Imron Imron; Albert Eddy Husin (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Dalam pekerjaan Rumah Sakit yang berkonsep Green, ada beberapa ketentuan yang harus dipatuhi bahwa semua proses baik material yang dipilh, metoda pelaksanaan maupun operasional bangunan harus mengacu pada kaidah Green. Dengan menggunakan metoda Value Engineering (VE) kemudian Life Cycle Cost Analysis (LCCA), peneliti mencoba menerapkan konsep Green Hospital pada proyek yang menjadi studi kasus namun tetap berbiaya efisien bahkan lebih rendah dari Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang awal. Untuk mengetahui pengaruh kedua metoda efesiensi biaya terhadap proyek green hospital, peneliti menyebarkan kuesioner kepada para stakeholder , hasil dari kuesioner tersebut dikumpulkan, diolah dan dianalisis menggunakan SPSS Ver. 21.0. Ternyata bahwa penggunaan metoda VE dan LCCA ini sangat berpengaruh dalam meningkatkan kinerja biaya. Dari kesimpulan yang ada metoda LCCA menunjukkan pembayaran kembali (Payback Period) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya dengan waktu = 9,64 Tahun ≈ 9 Tahun 7 Bulan, Pemusnah Limbah B3 dengan waktu = 4,28 Tahun ≈ 4 Tahun 3 Bulan