Studi Numerik terhadap Kinerja serta Perilaku Elemen Reduced Bracing Section dan Stiffeners pada Concentrically Braced Frames - Arrahmatur Rizqi; Budi Suswanto; Harun Al-Harun (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Kualitas respon seismik dari CBF ditentukan dari kinerja pengakunya (bracing). Untuk mencapai kinerja terbaik dari CBF, pengaku harus gagal dahulu sebelum komponen lainya dari sistem rangka itu sendiri. Penggunakan reduced saction bracing bertujuan untuk mempercepat kegagalan pada bracing. Dalam penelitian ini reduced section pada bracing mengacu pada sistem yang ada pada reduced beam section (RBS) dan double reduced beam section (DRBS). Selain penerapan reduced section pada bracing dalam penelitain juga menggunakan diagonal stiffeners sebagai pengaku pada bracing. Penggunaan stiffeners bertujuan untuk memperkuat bagian tengah dari bracing. Penggunaan diagonal stiffeners di penelitian ini mengacu pada SNI 1729-2002. Diagonal stiffeners akan dipasang single stiffeners dan triple stiffeners dengan jarak antar stiffeners 200 mm dan tebal 10 mm. Dari hasil analisis didapatkan bahwa penggunaan reduced section pada bracing menghasilkan energi disipasi yang cukup baik. Sedangkan penambahan diagonal stiffener pada bracing menghasilkan nilai daktilitas yang lebih baik.