Penerapan Model Strut-and-Tie untuk Memprediksi Kekuatan Geser Sambungan Balok-Kolom Interior Gedung PPIIG UPR - Ari Kusmawan; Fransisco Happy Riadi Haputra Baru; Lilik Hermawan (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
The beam-column conncetion under lateral load is an area that often experiences collapse in the form of shear failure, therefore a fairly accurate method is needed to calculate the shear capacity in this area. The softened Strut-and-Tie Model (STM) method was proposed to calculate the nominal shear force of the PPIIG UPR building beam-column joint. The analysis results showed that the shear force on the core of the beam-column connection under lateral load was 1480,28 kN which was greater than the shear capacity of the beam-column connection 996,58 kN, therefore the amount of shear reinforcement plus the shear capacity of the beam-column connection that met the requirements in the connection area was 3D12-100 mm with a total shear strength was 1706,96 kN.Sambungan balok-kolom di bawah beban lateral adalah daerah yang sering mengalami keruntuhan berupa kegagalan geser, oleh karena itu dibutuhkan suatu metode yang cukup akurat untuk menghitung kapasitas geser pada daerah ini. Metode softened Strut-and-Tie Model (STM) diusulkan untuk menghitung gaya geser nominal sambungan balok-kolom gedung PPIIG UPR. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya geser pada inti sambungan balok-kolom di bawah beban lateral adalah 1480,28 kN lebih besar dari kapasitas geser sambungan balok-kolom 996,58 kN, sehingga jumlah tulangan geser ditambah kapasitas geser sambungan balok-kolom yang memenuhi persyaratan pada daerah sambungan adalah 3D12-100 mm dengan kuat geser total sebesar 1706,96 kN.