Analisis Optimasi Waktu Dan Biaya Dengan Metode Time Cost Trade Off Pada Proyek Gudang Amunisi. - Eko Arif Budianto; Albert Eddy Husin (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Pembangunan proyek konstruksi sedang mengalami perkembangan pesat dengan tingkat persaingan antar investor yang begitu tinggi. Dalam persaingan pasar global saat ini, perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi harus mampu bersaing dan berusaha untuk memuaskan permintaan para pengguna jasa (customer). Pembangunannya juga harus memperhatikan biaya, mutu dan waktu. Pada saat pelaksanaan pembangunan penyedia jasa (kontraktor) harus mampu memanfaatkan biaya, mutu dan waktu sesuai yang direncanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis optimasi biaya dan waktu dengan menggunakan metode time cost trade off. Metode time cost trade off merupakan salah satu metode analisa yang bertujuan untuk mempercepat waktu dan biaya pada suatu proyek. Percepatan penjadwalan ini bertujuan untuk mencari berapa waktu dan biaya yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek sesuai dengan target rencana efisien dan terbaik. Dengan menerapkan metode time cost trade off pada proyek Gudang amunisi dapat mengoptimasi waktu 34,69% dan mendapatkan optimasi biaya sebesar 4,24%. Penelitian ini bermanfaat pada proyek konstruksi.