Analisa Numerik Pada Kolom Beton Pracetak Mutu-Tinggi dengan Sambungan Grouted Sleeve - Amalia, Rizky; Alrasyid, Harun; Aji, Pujo; Rofiq, Muhammad (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Penggunaan beton mutu tinggi dan tulangan mutu tinggi untuk konstruksi beton pracetak memiliki keunggulan yaitu mampu menyediakan kolom dengan ukuran kecil pada lantai yang rendah, dan kecepatan konstruksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan beton bertulang mutu normal. Sambungan mekanis tipe grouted sleeve (GS) untuk tulangan longitudinal mutu tinggi pada zona sendi plastis dipilih karena kolom pracetak dengan sambungan GS memberikan perilaku yang sama dengan kolom beton bertulang monolit. Penelitian ini menyajikan analisis nonlinear perilaku seismik kolom beton pracetak berkurvatur ganda dengan sambungan GS pada ujung kolom-pondasi. Dimensi kolom yang digunakan yaitu 600x600 mm. Kuat tekan beton adalah 74 MPa. Tulangan mutu tinggi SD685 (kuat leleh 685 MPa) dan SD785 (kuat leleh 785 MPa) masing-masing digunakan untuk tulangan longitudinal dan transversal. Pemodelan numerik dilakukan menggunakan rangkaian program elemen-hingga, 3DNLFEA. Hasil menunjukkan prediksi model 3DNLFEA memiliki kesesuaian yang baik dengan hasil eksperimen. Pelelehan tulangan longitudinal, pola keretakan yang terjadi, dan kegagalan tulangan transversal disajikan.