Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Jalan dan Kecepatan Kendaraan Pada Ruas Jalan di Kota Surabaya - Hera Widyastuti; Wahyu Satyaning Budhi (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Indonesia menjadi salah satu negara yang terdampak Covid-19. Salah satu upaya untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19 tersebut melakukan PSBB, termasuk Surabaya Raya. Sehingga terjadinya beberapa pembatasan angkutan transportasi pribadi maupun massal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kondisi lalu lintas sebelum pandemi, PSBB, dan new normal. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survey lalu lintas. Hasil analisa kapasitas ruas Jalan Darmo dan Jalan Pemuda menunjukkan adanya penurunan nilai DJ dan kenaikan kecepatan kendaraan saat PSBB. Nilai DJ mengalami kenaikan dan kecepatan kendaraan menurun saat new normal. Nilai DJ dan kecepatan kendaraan pada Jalan Tunjungan menunjukkan hasil yang berbeda. Hal ini menunjukkan pandemi Covid-19 mempengaruhi pola hidup masyarakat, dimana saat ini telah diberlukan kebijakan work from home (WFH) untuk menekan persebaran Covid-19, sehingga menyebabkan volume kendaraan menjadi berkurang.