Studi Numerik Performa Rangka Bresing Konsentris Tiga Segmen dengan Sambungan Pin - Syamsu, Rizal Nur; Suswanto, Budi; Al Rasyid, Harun (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Special Concentrically Braced Frames (SCBF) merupakan salah satu tipe CBF yang mana dapat menahan gaya seismik yang besar dan lebih baik daripada Ordinary Concentrically Braced Frames (OCBF) yang hanya dapat menahan gaya seismik yang rendah. Struktur ini akan mengalami kerusakan pada bresing karena gaya seismik struktur tidak bisa menahan tekuk. Konfigurasi SCBF yang diizinkan adalah V, V terbalik (Chevron) dan X. Bresing 3 (tiga) segmen menggunakan profil circular Hollow Structural Section (HSS) dapat meningkatkan kekuatan inelastic selama gempa terjadi. Bresing Hollow structural steel (HSS) menggunakan sambungan pelat (gusset plate) yang menghubungkan dengan balok dan kolom. Sambungan pin juga dapat digunakan pada struktur bresing konsentris. Hasil penelitian diperoleh struktur bresing tiga segmen dengan menggunakan mutu yang tinggi dan end hollow yang sedikit lebih panjang menghasilkan energi disipasi yang tinggi dan deformasi yang terjadi lebih panjang.