Analisis Stabilitas Lereng dan Alternatif Penanganan Kelongsoran Studi Kasus Ruas Jalan Ir. H. Nursyirwan Ismail, Kota Samarinda - Helmy Darjanto; Himatul Farichah; Rosy Lumintang (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Kelongsoran terjadi pada ruas jalan Ir. H. Nursyirwan Ismail, Ring Road II, kota Sa- marinda, Kalimantan. Kelongsoran tersebut terjadi pada dua titik yang diselanjutnya akan disebut lereng 1 dan lereng 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa stabili- tas lereng dan alternatif penanganan kelongsoran menggunakan pile dan sheet pile. Data penyelidikan tanah digunakan untuk melakukan analisa pemodelan kestabilan lereng dengan metode Elemen Hingga pada program bantu Plaxis V.8.2. Hasil analisis perbaikan lereng menggunakan soldier mini pile 25x25, pada lereng 1 menghasilkan SF 2.04 dan de- formasi 26.17x10-3 m. Sedangkan pada lereng 2, didapatkan SF 2.04 dan deformasi 35.09x10-3 m. Selanjutnya untuk perbaikan menggunakan flat sheet pile concrete (FCP) dengan tipe FCP-220-6S-A, pada lereng 1 menghasilkan SF 2.02 dan deformasi 28.35x10-3 m. Sedangkan untuk lereng 2, didapatkan SF 2.05 dan deformasi 37.01x10-3 m.