Analisa Pengaruh Proteksi Anoda Aluminium terhadap Luasan Korosi pada Pelat Baja Karbon Rendah menggunakan Media Air Laut - Ismail, Ismail; Erlandhi, Donnie (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Corrosion rate analysis on the surface of commercial steel dan aluminum materials in agitation seawater media. Corrosion is a decrease in metal quality caused by the environment or chemicals and affects the condition material, as well as commercial steel. Several factors that influence the corrosion rate include salinity, pH, temperature and oxygen solubility in the corrosion medium. To calculate the corrosion rate of commercial steel and aluminum in seawater media can be used the weight lost method and the electrochemical method. This study uses the method of weight loss, and for corrosion media used seawater tide conditions and low tide conditions by adding pumps to circulate oxygen in the corrosion medium. From the results of the study it was found that the weight reduction in low tide conditions was greater than the tide conditions which affected the corrosion rate.Keywords: Corrosion, Commercial Steel, Aluminum, weight lost method, sea water. Korosi merupakan penurunan mutu logam yang diakibatkan oleh lingkungan atau zatkimia dan berpengaruh pada kondisi material, demikian halnya pada baja komersil. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap laju korosi diantaranya salinitas, pH, temperature dan kelarutan oksigen dalam media korosi. Untuk menghitung laju korosi baja komersil dan aluminium dalam media air laut dapat digunakan metode kehilangan berat (weight lost) dan metode elektrokimia. Penelitian ini menggunakan metode kehilangan berat, dan untuk media korosidigunakan air laut kondisi pasang dan kondisi surut dengan penambahan pompa untuk mensirkulasi oksigen dalam media korosi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pengurangan berat pada kondisi surut lebih besar dibandingkan kondisi pasang yang berpengaruh pada laju korosi.Kata Kunci: Korosi, Baja komersil, Aluminium, Metode kehilangan berat (weight lost), air laut.