PENGARUH APLIKASI PUPUK FILTER PRESS MUD PADA TANAMAN LABU AIR (Lagenaria siceraria) - Mustopa, Tarwa; Handayani, Tri (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Tanaman labu air (Legenaria siceraria.) merupakan salah satu jenis sayur -sayuran yang dikenal hampir setiap negara. Tanman labu air lama kelamaan semakin banyak dibutuhkan karena kandungan gizinya. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tanaman labu air yaitu dengan olah tanah yang optimal, pemberian pupuk, dan perawatan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh aplikasi dosis pupuk filter press mud pertumbuhan dan produksi mentimun. Pelaksanaan penelitian dimulai pada Bulan Desember 2020 sampai Maret 2021 di Desa Ngadiluwih, Kecamatan Ngadiluwih. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Rancangan perlakuan ini terdiri dari 1 faktor dan 4 ulangan. Faktor perlakuan dosis pupuk sebanyak 6 level yaitu 0,5 kg/tan, 1 kg/tan, 1,5 kg/tan, 2 kg/tan, 2,5 kg/tan dan 3 kg/tan kemudian masing-masing dosis diulang sebanyak 4 kali. Hasil pengamatan dapatkan pengaruh yang sangat nyata pada aplikasi pupuk filter press mud pada pengamatan panjang tanaman dan jumlah daun pada semua umur pengamatan atau pada fase vegetatif tanaman labu air. Potensi hasil berat buah per tanaman terbaik adalah pada dosis perlakuan B5 yaitu penggunaan dosis pupuk 2.5 kg/tanaman