RESPON TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP RIZOBAKTERIA DAN PUPUK KALIUM - Maryani, Yekti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon petumbuhan dan hasil tanaman jagung manis terhadap rizobakteria dan pupuk kalium. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewah Yogyakarta dengan ketinggian 78 meter dari permukaan laut, jenis tanah regosol dengan suhu 24-37oC dengan curah hujan 1089 mm per tahun. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap factorial 4 x 2 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah aplikasi rizobakteria dengan 4 aras, yaitu tanpa rizobakteria (kontrol), benih direndam diberikan saat tanam dan penyiraman setiap minggu. Faktor kedua pupuk kalium dengan dua aras yaitu 50 kg per tanaman dan 100 kg per hektar. Variabel pengamatan hasil meliputi panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol, bobot tongkol per hektar. Analisis data dengan menggunakan uji varian pada taraf 5% dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Analisis dilalukan pada bobot segar tanaman, bobot kering tanaman dan bobot tongkol per hektar. Variabel panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol, dan tingkat kemanisan dituangkan dalam analisis dan sum quality rate ( SQR). Perlakuan aplikasi rizobakteri dengan cara menyiram setiap minggu sekali memberikan pertumbuhan hasil tertinggi dan kualitas jagung manis terbaik. Perlakuan pupuk kalium menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis, tetapi meningkatkan bobot segar brangkasan dan kualitas jagung manis.