RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP ASAM HUMAT DAN RHIZOBAKTERIA - Maryani, Yekti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi bawang merah terhadap rhizobakteri. Penelitian dilaksanakan di Jetis, Bantul, D.I. Yogyakarta. Memiliki jenis tanah entisol, pH tanah 6,0-7,0, ± 50 meter di atas permukaan laut. Curah hujan tahunan rata-rata adalah 143,39 mm per tahun. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK) tiga ulangan. Konsentrasi rhizobakteri terdiri atas empat taraf, yaitu 2%, 4%, 6%, dan 8%. Variabel pengamatan meliputi berat kering tajuk per rumpun, berat segar umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun, dan hasil per hektar. Analisis varians (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada p<0,05 dilakukan terhadap data yang dianalisis pertumbuhannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis asam humat 5 ml per tanaman meningkatkan Yield Index dan kualitas hasil lebih tinggi dari dosis asam humat 10 ml per tanaman dan 15 ml per tanaman. Rhizo 3 dosis 750 ml per tanaman memberikan pertumbuhan, Yield Index, kualitas hasil dan Indeks Toleransi lebih tinggi dari Rhizo 3 dosis 500 ml per tanaman dan 250 ml per tanaman.