UJI COBA BUDIDAYA BEBERAPA VARIETAS KURMA (Phoenix dactylifera L) DAN MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN ANALISIS EKONOMINYA DI PRE NURSERY - Ety Rosa Setyawati; Tri Endar Suswatiningsih (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui respon beberapa vaeritas kurma terhadap macam pupuk kandang di pre nursery. Penelitian dilakukan di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP2) Kali Kuning Instiper, Maguwoharjo, Sleman. Penelitian menggunakan metode percobaan faktorial, dua perlakuan, disusun secara Rancangan Acak Lengkap atau CRD (Completely Randomized Design). Faktor pertama, varietas kurma yang terdiri atas 8 aras, yaitu V1 = Ajwa ; V2 = Sukari; V3 = Mesir Barari ; V4 = Golden Valey ,V5 = Black Sayer, V6 = Khalas, V7 = Lulu, dan V8 = KL-1 . Faktor kedua, macam pupuk kandang yang terdiri dari Po = tanah regusol ; P1 = pupuk kandang kelelawar + tanah regusol; P2 = pupuk kandang kambing + tanah regusol.. Perbandingan pupuk kandang dan tanah regusol adalah 1:2. Data dianalisis dengan sidik ragam (Anova) dengan jenjang nyata 5 %. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil: tidak terjadi interaksi dalam penelitian ini. Macam varietas kurma berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kurma. Pertumbuhan tajuk terbaik adalah Golden Valey dan KL-1, sedangkan pertumbuhan akar terbaik Ajwa, Golden Valey, KL-1, dan Mesir Barari. Varietas Sukari tidak dapat tumbuh (mati). Jenis pupuk kandang tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan kurma. Analisis ekonomi menunjukkan pembibitan kurma ini layak diusahakan karena menguntungkan dengan R/C rasio 1,73.