KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN RAK TELUR DI KABUPATEN SIDRAP (Studi Kasus UD Manuntung Raya) - Nurdin Nurdin; Nurhapsah Nurhapsah; Andi Sitti Halimah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Egg Tray merupakan produk daur ulang karton atau kertas bekas menjadi wadah bagi telur agar tidak mudah pecah hingga ke konsumen. Produk ini sangat penting dalam kegiatan usaha ternak dan unggas, baik untuk pengusaha ternak telur dalam kapasitas besar, maupun untuk jenis usaha kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pembuatan Egg Tray UD Manuntung Raya di Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan. Informasi dan gambaran terkait biaya-biaya dalam usaha pembuatan Egg Tray ditabulasikan dan dianalisis sesuai pertanyaan penelitian. Analisis yang dilakukan menggunakan kriteria kelayakan finansial, yaitu NPV, IRR, B/C ratio, dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan nilai NPV sebesar Rp13.110.831.227; B/C ratio 1,06; IRR 33.09% lebih besar dari tingkat discount rate yang ditentukan, dan PP berada sebelum masa proyek berakhir yaitu 2 tahun 9 bulan. Dengan nilai analisis tersebut, usaha pembuatan Egg Tray UD Manuntung Raya masih layak untuk dilanjutkan. Switching Value usaha pembuatan Egg Tray dengan asumsi bahwa telah terjadi peningkatan harga biaya variabel sehingga mengakibatkan peningkatan biaya produksi dan penurunan penerimaan sebesar 1,96 persen dengan perolehan hasil NPV yang turun menjadi Rp12.522.463.551; Net B/C turun menjadi 1,02, IRR turun menjadi 32.94%; dan PP memiliki masa pengembalian selama 2 tahun 10 bulan.